Cerita Apa Saja Tentang Kita

FOTO MENGGUNAKAN KAMERA HP

Assalamu'alaikum wa rahmatullah wa barakaatuh
Apa kabar, Temans? Semoga baik-baik dan tetap sehat ya. Kali ini aku mau sharing tentang bagaimana bisa punya foto menggunakan kamera hp dengan hasil yang keren. Materi yang seru ini kemarin disampaikan oleh Kak Gilang Maulani di rangkaian roadshow training blogging oleh Growthing.


BAGAIMANA CARA FOTO MENGGUNAKAN HP


  
Cara Menggunakan HP agar bagus


First of all, kenapa sih bahas-bahas foto segala, kenapa nggak cukup nulis doang di blog. Nah, Kak Gilang punya nih penjelasannya.

Manfaat Foto dalam Artikel Blog

  • Melengkapi gambar visual dari isi artikel yang sedang dibahas.

Misal, sedang membahas tentang tips memasak atau resep masakan. Kalau artikel hanya berisi tulisan, nggak akan punya daya tarik maksimal. Kalau ditambahkan foto yang terkait dengan masakan bisa-bisa pembaca sampai ngiler tulisan kita. Because visual speaks louder. Eh, kayak pernah baca tulisannya di papan iklan :D

  • Menarik perhatian pengunjung.

Penting banget kan gimana agar pengunjung makin banyak yang mampir ke blog kita.

  • Sebagai pembatas antar beberapa paragraf.

Bisa dibayangin, kalau sebuah tulisan di artikel isinya cuma lempeng aja, tanpa selipan gambar yang menarik, ujung-ujungnya pembaca bisa bosan. Gawat dong, bisa jadi bounce rate nanti buat blog kita. Maka, selipang gambar akan membuat mata pembaca lebih nyaman, jadi lebih betah berlama-lama membacanya.

  • Kemungkinan di share ke media sosial lebih besar.

Pastinya pengen dong, tulisan kita banyak yang mengshare ke sosial media. Karena selain indikasi tulisan kita menarik, juga bisa mendatang pageview yang lebih banyak.

Sudah jelas kan kenapa penting banget menyelipkan foto dalam artikel blog kita. Tentang fotonya dari mana, bisa ambil dari beberapa website yang bisa diakses gratis seperti Pixabay, Pexels, Unsplash, Flickr, FreeImages, dan lain-lain.

Atau bisa juga foto koleksi sendiri. Foto kece dengan hanya bermodal hape sesuatu yang mungkin dilakukan kok, dan bisa dipelajari tips-tipsnya.

Mengapa Penting Pakai Foto Koleksi Pribadi


Memakai foto koleksi pribadi patut diperhatikan, karena beberapa hal berikut :

  • Tidak khawatir tentang copyright alias hak cipta.

Nggak mau dong, blog kita dipermasalahkan gara-gara sembarangan ambil foto milik orang lain.

  • Lebih dipercaya saat mengulas suatu tempat atau benda.

Tentu saja. Ketika kita menulis tentang Yordania misalnya, akan sangat puas buat pembaca ketika ada foto asli milik penulis di situ. Beneran pernah kesana nih berarti. Gitu.

  • Gambarnya tidak pasaran.

Kayak aku dan temen-temen yang sedang mengikuti Blogspedia Coaching for Newbie sama Kak Marita, karena masih newbie banget, jadi ambil gambarnya dari google. Nah, ternyata ada juga teman yang pakai gambar yang mirip-mirip. Jadinya pasaran banget kan :D

  • Bisa dapat backlink gratis


Hal-hal Penting untuk Dapat Foto Menggunakan Kamera HP


Mengambil foto menggunakan smartphone atau hp ada kelebihan dan kekurangannya.

  
Kelebihan dan Kekurangan Kamera HP
www.gemaulani.com



Cek yuk poin-poin penting di bawah ini yang perlu disiapkan agar kita bisa dapetin foto yang berkualitas meski hanya menggunakan smartphone :

  • Ponsel berkamera

Sebisa mungkin resolusi kameranya minimal 12 mega piksel. Di angka ini sudah bisa mendapatkan gambar yang cukup bagus. Kalau mau pakai yang lebih dari itu tentu lebih baik. Namun, jika pikselnya lebih kecil, tetap bisa dilakukan, apalagi kalau spek hp nya bagus.

  • Pencahayaan

Pencahayaan ada dua macam yaitu cahaya alami misalnya dari matahari, dan cahaya buatan, dari lampu contohnya. Untuk pencahayaan alami, bisa dilakukan pengambilan gambar di luar ruangan agar mendapatkan cahaya yang cukup. Sedangkan untuk yang buatan bisa memanfaatkan lampu belajar. Penting juga diperhatikan dari mana arah cahaya, apakah dari depan, samping, atau belakang.

  • Tema dan komposisi

Sebelum mulai memotret ada baiknya ditentukan dulu temanya. Apakah modern, tradisional, anak-anak, atau apa. Sebagai contoh artikel yang membahas obat cacing, tidak enak kan kalau memunculkan foto cacing. Karena obat cacing berhubungan dengan anak-anak, maka fotonya bisa jeruk, karena rasa obat cacingnya rasa jeruk. Atau juga bisa dikasih foto boneka.

Beberapa pilihan komposisi yang bisa digunakan untuk pemula, yaitu :

Simplifikasi : memotret objek tanpa tambahan properti.

The rule of third : memotret objek yang posisinya ditempatkan pada kira-kira ⅓ garis bantu.

Dead center : objek diletakkan di tengah bidang gambar.

  • Pilih backdrop atau background

Bagian belakang kalenderpun juga bisa digunakan. Atau tembok, kain, juga ada berbagai macam motif pilihan backdrop yang bisa dibeli di marketplace.

  • Nuansa dan properti secukupnya

Jangan gunakan terlalu banyak warna. Pastikan nuansa warna yang digunakan senada dengan objek foto, yang penting jangan sampai lebih menonjol warna pelengkapnya dibandingkan warna objek, karena bisa mengaburkan objek utama.
Begitu pula dengan properti yang digunakan secukupnya saja. Objek utama harus lebih menonjol dibandingkan propertinya.

  • Angle

Angle yaitu sudut pandang saat kita mengambil foto objek. Apakah eye level, yakni objek sejajar dengan mata. Atau bird eye, objek direbahkan kemudian ambil gambar dari atas lurus ke bawah.

Low angle, objek diambil gambar dari bawah, sehingga nampak menjulang. Dan high level artinya posisi kamera lebih tinggi dari objek.

  
Beberapa Angle Foto
www.gemaulani.com



Do's dan Dont's Saat akan Foto Objek


DO


  • Pastikan lensa kamera dilap dulu sampai bersih agar hasilnya jernih tidak buram.
  • Pakai bantuan tripod.
  • Ambil foto lebih dari sekali. Untuk pilihan yang terbaik.
  • Gunakan garis bantu / grid.
  • Gunakan mode pro / manual.
  • Pakai reflektor (pemantul cahaya).
  • Pakai diffuser.
  • Foto bersama produk.
  • Lakukan editing secukupnya.
  • Cari referensi foto dari internet. Misal dari instagram, ebay, pinterest dan sebagainya. Lalu kita tiru.


DONT'S


  • Hindari cropping terlalu banyak.
  • Hindari penggunaan flash.
  • Jangan di zoom.
  • Hindari mode boke
  • Hindari pakai kamera depan yang kurang bagus.
  • Jangan sampai mengubah warna asli produk, apalagi jika itu produk endorse.


Oke, Teman-teman, itu sharingku dari materi Kak Gilang Maulani tentang cara foto menggunakan kamera hp yang keren. Jadi, bisa dapet foto kece bermodalkan hape doang, siapa takut? Kuy, kita praktekin.


Wassalamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh












Cerita Rita | Tempat Cerita Apa Saja Tentang Kita
Seorang perempuan yang masih terus belajar jadi istri istri yang baik, ibu dari 5 anak, suka makan bakso dan pempek. Aktif di beberapa grup bisnis dan juga membina beberapa kelompok ngaji, suka berteman dengan siapa saja.

Related Posts

Posting Komentar